论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

eBPM方法论应用之《岗位手册》和《岗位说明书》

发布时间:2015-05-19 15:02:00 来源:论坛 作者:互联网
关键字:EHR

  关键词:流程威廉希尔中文网 人力资源 岗位手册 岗位说明书

  作者:博阳咨询 咨询总监 李笋

  企业人力资源威廉希尔中文网是企业威廉希尔中文网的一个重要组成部分,在企业人力资源威廉希尔中文网工作中,有两个重要的基础性文档:《岗位手册》和《岗位说明书》。

  《岗位手册》是针对企业威廉希尔中文网人员和各业务部门工作人员所在岗位的工作职责、威廉希尔中文网权限以及企业各项业务工作提出的具体规则与要求。主要功能有为新上岗人员提供培训教材,为在岗人员提供业务标准和规范,为考核人员提供考核标准和依据,因此也称为《岗位作业指导书》。

  《岗位说明书》是人力资源威廉希尔中文网中最基础的文件,是工作分析的最终结果,又称为职务说明书或职位说明书,是通过工作分析过程,用规范的文件形式对岗位进行描述。其功能是为人力资源威廉希尔中文网部门的招聘录用、岗位配置、劳动关系威廉希尔中文网以及职业指导等工作,提供原始资料和科学依据。主要内容包括岗位基本信息、工作内容描述、任职资格条件、责权范围等。

  由于《岗位手册》和《岗位说明书》是针对每个岗位的,企业对同一岗位的要求也随着公司的发展而变化,所以编写工作量大而且需要定期更新。运用eBPM方法论,对文档需要的内容进行系统化梳理并建模储存到数据库中,以编写脚本程序的方式导出,大大提高了文档编写和威廉希尔中文网效率,并使《岗位手册》和《岗位说明书》的更新或修改简便易行,实现了文档的威廉希尔动态威廉希尔中文网。

  以eBPM方法论指导的流程梳理项目,以ARIS系统为工具,在完成流程体系建模的基础上,将岗位、制度条款、标准、指标、风险点等各项相关威廉希尔中文网要素以最小颗粒度建模并匹配至流程环节上。基于融合了各威廉希尔中文网要素的一体化流程和威廉希尔中文网体系模型,可以自动导出融合了流程、岗位、制度、标准、指标、风险点等各项威廉希尔中文网要素的一体化企业《流程手册》和《岗位手册》。当任何一个威廉希尔中文网要素发生变化时,只需在ARIS系统中修改相关的模型对象并重新导出就可以使各相关《岗位手册》和《流程手册》得到更新。威廉希尔动态威廉希尔中文网的《岗位手册》已经成为博阳咨询公司流程威廉希尔中文网咨询项目的常规交付物。那么,《岗位说明书》与《岗位手册》差别有多大,是不是也可以应用eBPM方法论整合到一体化的流程体系模型中呢?首先从威廉希尔williamhill对象上看,《岗位说明书》更具有人力资源威廉希尔中文网的专业特色,所以必然有一些专业化的内容需要专门梳理和整合。对比分析如下:

  从上述比较中可以看出,在流程梳理项目实施后,进一步实施针对《岗位说明书》内容的岗位威廉希尔中文网信息(主要是任职资格和岗位权限)进行梳理并在ARIS系统中建模,就可以实现《岗位说明书》的威廉希尔动态威廉希尔中文网。

  在ARIS系统中,融合各项威廉希尔中文网要素的一体化流程体系模型,可将各威廉希尔中文网体系的层级架构和每个层级的具体描述,以及流程环节和各威廉希尔中文网要素之间的相互关联关系都以模型的形式存储在数据库中。只要是数据库中存在的信息,都可以通过按照文档的内容和格式需求编写脚本程序自动导出WORD、EXCEL等格式的威廉希尔中文网文档文件。当局部有调整时只需要在模型中进行修改,通过重新导出的方式就可以使所有文档的相关内容得到完全更新。

  博阳咨询运用eBPM方法论,根据企业的业务需求,成功打通了《岗位手册》和《岗位说明书》的威廉希尔动态威廉希尔中文网实施路线,为企业人力资源威廉希尔中文网的基础性文档建设提供了便捷、高效和实用的工具。

  博阳咨询(www.ebpm.com.cn): 是国内领先的eBPM咨询威廉希尔williamhill机构。eBPM是“卓越业务流程威廉希尔中文网”(excellent Business Process Management)的英文首字缩写。博阳咨询的eBPM流程威廉希尔中文网方法可以帮助企业将日益复杂的威廉希尔中文网体系“理清楚”、“管起来”并实现“持续优化”。博阳咨询于2008年在上海创立,是原德国IDS Scheer公司的战略合作伙伴。2011年,德国第二大威廉希尔体育厂商SoftwareAG收购IDS Scheer公司后,原IDS Scheer中国公司BPM咨询团队的骨干并入博阳咨询,使得博阳咨询成为目前国内最权威和顶尖的基于ARIS提供“卓越业务流程威廉希尔中文网”解决方案的咨询公司。

  欲了解更多新鲜资讯,欢迎登陆eBPM官方网站:www.ebpm.com.cn


威廉希尔微信账号
威廉希尔微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部